Feldhase
Lepus europaeus
© M. Bächler / wisent.ch

Lebensraum

Wiese, Obstgärten, Felder
Hecken und Waldränder
Wald

Rongeur fouisseur et diurne. Semble maladroit, mais a un corps très souple avec des petites oreilles discrètes, des pattes courtes et une queue touffue. Incisives jaune-orange également visibles lorsque la bouche est fermée. Vit dans un groupe familial dans des systèmes complexes de terriers avec plusieurs sorties. Uniquement herbivore: préfère les herbes et les graminées riches en énergie pour constituer ses réserves de graisse pour l'hiver. Reproduction directement après l'hibernation, 3-6 petits (marmottons) naissent après 33 jours de gestation. Les jeunes deviennent sexuellement matures à environ 3 ans et quittent ensuite le groupe familial. Avertissent les membres de leur famille des prédateurs potentiels par des cris et sifflements caractéristiques.

Erkennungsmerkmale 
Fourrure gris foncé, brun clair ou brun rougeâtre. Le dessus de la tête est habituellement gris foncé à noir. Queue noire dans le dernier tiers. Pattes antérieures avec des griffes fortes et émoussées (pour creuser). Poils tactiles répartis sur tout le corps (aide à l'orientation dans le terrier).
Lebensraum 
Prairies ouvertes et sans arbres, surtout au-dessus de la limite de la forêt, et les éboulis. L'habitat naturel de la marmotte des Alpes comprend les Alpes, les Carpates et les Hautes Tatras. Populations de marmottes issues de lâchers de dans le Jura suisse, les Alpes de l'Est, les Pyrénées et la Forêt Noire.
Gefaehrdungsgrad
Non menacé
MaĂźe 

Longueur tĂŞte-corps 45-58 cm, queue 14-20 cm, poids 3-5.8 kg

Aktivitätszeit 
Hibernation de septembre Ă  avril
Beobachtung eintragen
Text wurde mit freundlicher Genehmigung vom Haupt Verlag aus dem Buch Stadtfauna übernommen. Cover StadtFauna-Buch
30 Bilder geordnet nach
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0
Feldhase 
 0

Seiten

Fuchs. © Stefan Wassmer / stadtwildtiere.ch

Welche Bilder gefallen Ihnen besonders gut? 

Als registrierter Nutzer/in können Sie ausgewählten Galeriebildern ihre Stimme geben: Klicken Sie dafür auf die Pfote   unter dem Bild. Wird das Symbol rot, ist das Bild von Ihnen ausgewählt. Die Zahl neben dem Symbol verrät, wie viele Personen dieses Bild bereits markiert haben.

Noch nicht registriert? Registrieren Sie sich hier. 

 

Liens familiaux actifs
Une fois que vous avez repéré une marmotte, vous en découvrirez probablement d'autres à proximité : les marmottes vivent en groupes familiaux comprenant les jeunes des années précédentes. En tant qu'habitants alpins diurnes, elles passent presque toute la journée à la recherche de nourriture et peuvent être observées surtout le matin et le soir. Ce n'est que pendant les heures les plus chaudes de la journée qu'elles se retirent dans leurs terriers.
 

Sifflements aigus dans les Alpes
Des sifflements aigus révèlent souvent la présence de marmottes. En cas de danger immédiat depuis les airs ou le sol, les membres de la famille sont avertis du danger par un sifflement unique et strident. Plusieurs sifflements successifs sont utilisés pour avertir des ennemis qui se trouvent dans la zone mais qui ne constituent pas une menace immédiate.

(BILD1) Les marmottes vivent dans des systèmes de galeries bien développés qui peuvent faire jusqu’à 70 mètres de long.
(BILD2) Les marmottes vivent en colonies composées d’un couple dominant, de leurs descendants et  de leur parenté.

 

Pendant le court été alpin, les marmottes doivent manger autant que possible pour acquérir des réserves de graisse suffisantes pour la prochaine hibernation. Lors des randonnées, il est important de rester sur les sentiers pour éviter de les stresser inutilement. Lors de perturbations constantes, les animaux ont moins de temps pour manger, ce qui conduit à une réduction du poids avant l'hibernation – au final, c’est la probabilité de survie des animaux qui est en jeu.

Gefahren 
  • Ennemis naturels : L'aigle royal peut s'attaquer aux marmottes adultes. Les renards n'y parviennent qu'avec des animaux nĂ©gligents. Les martres des pins et les grands corbeaux reprĂ©sentent un danger pour les jeunes animaux.
     
  • Changement climatique : Avec l’accentuation du rĂ©chauffement climatique, les marmottes sont repoussĂ©es vers des altitudes plus Ă©levĂ©es. Par consĂ©quent, leur habitat se rĂ©trĂ©cit. De plus, Ă  mesure que l'altitude augmente, il devient difficile de trouver des endroits avec une couche d'humus suffisamment Ă©paisse pour creuser les terriers.
     
  • Chasse : En Suisse, en Autriche et en France, la marmotte est chassĂ©e. En Allemagne, la marmotte est Ă©galement chassable, mais elle fait partie des espèces protĂ©gĂ©es toute l'annĂ©e.
Service
Betreut von SWILD
StadtWildTiere ZĂĽrich
Träger